万願寺とうがらしの梅煮 レシピ・作り方

万願寺とうがらしの梅煮
  • 約10分
  • 100円以下
がぶち
がぶち
梅風味でさっぱりと。おつまみにおすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ししとうは、ヘタを落として種を取り除き、縦に2~4分割します。
    梅干しは、種を除いて、包丁で叩きます。
  2. 2 小鍋に、分量の湯を沸かし、煮立ったら、ししとうと梅干し、☆を入れ、弱めの中火でししとうがくったりするまで煮詰めます。(5分程度)
  3. 3 水溶き片栗粉を加えて、ひと混ぜして、とろみがついたら出来上がりです。
  4. 4 器に盛って、かつおぶしをのせて、いただきます。

きっかけ

露地栽培のししとうを少量いただいたので。

おいしくなるコツ

ししとうは、大きさが不揃いで育ちすぎのものだったので、種を取って、切って使っていますが、小さ目のものなら、そのままでかまいません。

  • レシピID:1600017158
  • 公開日:2015/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る