万願寺とうがらしの梅煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ししとうは、ヘタを落として種を取り除き、縦に2~4分割します。
梅干しは、種を除いて、包丁で叩きます。 - 2 小鍋に、分量の湯を沸かし、煮立ったら、ししとうと梅干し、☆を入れ、弱めの中火でししとうがくったりするまで煮詰めます。(5分程度)
- 3 水溶き片栗粉を加えて、ひと混ぜして、とろみがついたら出来上がりです。
- 4 器に盛って、かつおぶしをのせて、いただきます。
きっかけ
露地栽培のししとうを少量いただいたので。
おいしくなるコツ
ししとうは、大きさが不揃いで育ちすぎのものだったので、種を取って、切って使っていますが、小さ目のものなら、そのままでかまいません。
- レシピID:1600017158
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ししとう
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