エンドウ豆の鞘を煮詰めて♪美味しくなる豆ごはん レシピ・作り方

エンドウ豆の鞘を煮詰めて♪美味しくなる豆ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
dekotan1
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エンドウ豆の鞘を10分程煮詰めて、
煮汁をご飯に入れました。
ご飯の色が少し汚くなりますが、
濃厚になります。

材料(8~10人分)

  • エンドウ豆のみ 500カップ
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●昆布茶(昆布+塩) 小さじ1
  • 4合

作り方

  1. 1 炊く1時間前に鞘からエンドウ豆を取り出します。

    鞘を洗って、鍋に鞘を入れて浸るように水を入れます。

    10分程煮込み、冷まします。

    煮汁は豆ご飯を炊く時の水の代わりに使います。
  2. 2 炊飯器に1時間前にお米を入れて、洗います。水をしっかり切ります。

    調味料●を含めて、
    1番の煮汁を入れて4合にします。

    軽く洗ったエンドウ豆を入れ、蓋をしてスイッチを入れます。
  3. 3 出来上がると、5~6分蒸らして、

    軽く切る様に混ぜます。

    お茶碗に盛り付けて
    出来上がりです。
  4. 4 1番の煮汁が残ると、
    ジッパー付の袋に入れて冷凍します。

    豆を煮る時、スープなどに使います。

きっかけ

エンドウ豆を大量に貰い テレビで鞘の煮汁を入れると濃厚になると聞いて 急いで豆ご飯にしました。

おいしくなるコツ

豆を鞘から取り出すと、早くり調理しないと、 硬くなり、まずくなります。 煮汁は必ず冷まします。 急ぐ時は氷を入れます。 昆布茶の代わりに昆布と塩を使います。 味見をして確認します。

  • レシピID:1600016920
  • 公開日:2015/05/08
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カテゴリ
豆ごはんえんどう豆
関連キーワード
エンドウ豆 豆ごはん 昆布茶
料理名
豆ごはん
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つくったよレポート(2件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/05/19 19:39
    エンドウ豆の鞘を煮詰めて♪美味しくなる豆ごはん
    鞘を煮詰めた豆ごはん、はじめてでした。美味しくできました。有難うございました。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/05/11 21:06
    エンドウ豆の鞘を煮詰めて♪美味しくなる豆ごはん
    産直市場でエンドウ豆を購入したので、作らせていただきました!
    鞘の茹で汁で炊くと、豆の風味がすごく感じられますね(*^▽^*)
    とても美味しくいただきました♪

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