エンドウ豆の鞘を煮詰めて♪美味しくなる豆ごはん レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- エンドウ豆のみ 500カップ
- ●酒 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ●昆布茶(昆布+塩) 小さじ1
- 米 4合
作り方
-
1
炊く1時間前に鞘からエンドウ豆を取り出します。
鞘を洗って、鍋に鞘を入れて浸るように水を入れます。
10分程煮込み、冷まします。
煮汁は豆ご飯を炊く時の水の代わりに使います。 -
2
炊飯器に1時間前にお米を入れて、洗います。水をしっかり切ります。
調味料●を含めて、
1番の煮汁を入れて4合にします。
軽く洗ったエンドウ豆を入れ、蓋をしてスイッチを入れます。 -
3
出来上がると、5~6分蒸らして、
軽く切る様に混ぜます。
お茶碗に盛り付けて
出来上がりです。 -
4
1番の煮汁が残ると、
ジッパー付の袋に入れて冷凍します。
豆を煮る時、スープなどに使います。
きっかけ
エンドウ豆を大量に貰い テレビで鞘の煮汁を入れると濃厚になると聞いて 急いで豆ご飯にしました。
おいしくなるコツ
豆を鞘から取り出すと、早くり調理しないと、 硬くなり、まずくなります。 煮汁は必ず冷まします。 急ぐ時は氷を入れます。 昆布茶の代わりに昆布と塩を使います。 味見をして確認します。
- レシピID:1600016920
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- 料理名
- 豆ごはん
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つくったよレポート(2件)
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あやなおちゃん(返レポします)2020/05/19 19:39鞘を煮詰めた豆ごはん、はじめてでした。美味しくできました。有難うございました。
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みーちゃん69142015/05/11 21:06産直市場でエンドウ豆を購入したので、作らせていただきました!
鞘の茹で汁で炊くと、豆の風味がすごく感じられますね(*^▽^*)
とても美味しくいただきました♪
煮汁をご飯に入れました。
ご飯の色が少し汚くなりますが、
濃厚になります。