鯖みそ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖(切り身) 3切れ
- ☆水 60cc
- ☆酒 60cc
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆味噌 大さじ2
- ☆しょうが(チューブ) 3cm
作り方
-
1
鯖は、ボールに入れ、熱湯をかけて、霜降りします。
表面が白くなったら、冷水で洗い、水気を切ります。 -
2
鯖の皮に、包丁で切れ目を入れます。
☆を合わせて、味噌を溶いておきます。 - 3 フライパンに、鯖を並べて入れ、☆を加えて中火で7~8分煮詰めます。タレにとろみが付いてきたら、火を弱めます。
-
4
タレがとろりと煮詰まったら出来上がりです。
タレを鯖にからめていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092015/09/16 22:00すごくおいしいです!ありがとうございました(^O^)