ヘルシーにタケノコも入れて!山菜おこわ レシピ・作り方

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タケノコがまだ残っていたので、
山菜おこわを作り、おにぎりにしました。
キノコいっぱいのカロリー控えめです。

材料(6~10人分)

もち米
2合
2合
茹でタケノコ
2㎝
生キクラゲ
1枚
エリンギ
3本
エノキ
1袋
シイタケ
3枚
市販イワシ天
10×3㎝×2本
●塩麹
大さじ1
●みりん
大さじ1
●めんつゆ
100mℓ

作り方

  1. 1
    タケノコ、生キクラゲ、シイタケは小さく切ります。

    エノキは石突きを切り取って、長さを半分に切ります。

    イワシ天は熱湯をかけて、油落としをして、小さくカットします
  2. 2
    もち米と米を炊飯器に入れて、1時間前に洗います。

    水加減は調味料●を足して4合弱に合わします。

    キノコから水が出ます。
  3. 3
    2番に1番のキノコ達を入れて炊きます。

    炊き上がると、5分ぐらい蒸らしました。

    お茶碗に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お米ともち米を半々にして、 食べやすくしました。 味付けは薄味にしてます。 5合炊きなので、4合炊くと材料は入れ過ぎないように しました。

きっかけ

山菜があったので、山菜おこわを作り おにぎりにしました。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯しいたけエリンギたけのこご飯
関連キーワード
おこわ 山菜 タケノコ キクラゲ
料理名
山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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