毎日でも食べたい!すき焼き風のもち麩丼 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
-
1
たっぷりの水にモチ麩を浸けます。
浮いてくると手の平で押さえて浸します。
5分ぐらいで柔らかくなります。 -
2
玉ねぎは櫛切りにします。
葱は斜め切りにしておきます。
豚肉を5~6㎝に切り塩麹を混ぜておきます。 -
3
フライパンに2番の豚肉を油なしで炒めます。
色が変わると、
2番の玉ねぎを一緒に炒めます。
調味料●を入れて
炒めます。 -
4
液体が半分ぐらいになると1番のモチ麩を並べて煮ます。
2番のネギを全体に入れて、混ぜます。 -
5
卵を割って塩麹を
小さじ1を入れてよくまぜ
ます。 -
6
4番のフライパンに
5番の玉子を回し入れします。
お好みの硬さでガスを消します。 -
7
丼にご飯を入れて、
6番の具材を人数に分けて入れます。
もみのりを適量載せます
きっかけ
モチ麩を購入したので、 丼にしてみました。
おいしくなるコツ
味付けはしっかりつけてますが、 卵入をぃれる前に味見をして、 卵を入れます。
- レシピID:1600016497
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- 料理名
- すき焼き風モチ麩丼
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みーちゃん69142015/05/16 21:39昼食に。
海苔をのせるのを忘れてしまいましたが…
もち麩がふわっと感がイイですね~^m^
出汁もしっかりとしみ込んでいて、とっても美味しくいただきました♪
モチ麩でボリュームをアップします。
すき焼き風の甘辛です。