揚げ玉とわかめたっぷり 月見うどん レシピ・作り方

揚げ玉とわかめたっぷり 月見うどん
  • 約15分

材料(1人分)

  • うどん(乾麺) 1人分
  • 塩蔵わかめ 一握り弱
  • 揚げ玉 大さじ2位
  • かぶの葉のみじん切り(ほぼ茎) 大さじ1位
  • 卵 (黄身だけでもOK) 1個
  • だしの素 小さじ1/3位
  • 小さじ1/2弱
  • 醤油 小さじ2位
  • 酒・みりん 各少々
  • 丼1杯分

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、ギュッと絞って一口大に切る。
  2. 2 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したらかぶの葉を加えて火が通るまで煮、わかめを入れて火を止める。
  3. 3 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを規定時間 茹でたら、湯切りして丼に盛り付け「2」のつゆをかける。
    揚げ玉を振り、卵を割り入れたら出来上がり。

きっかけ

昼ごはんに。

おいしくなるコツ

うどんを汁に入れて、少し煮ても良いです。

  • レシピID:1600016405
  • 公開日:2015/04/04
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ぶっかけうどん煮込みうどん
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