さっぱりフライパンで作る♪さんまの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
さんまの頭と尾を切り取ります。
1匹を4等分にぶつ切りして、箸で腸を押し出します。
重ならない様に並べて沸騰直前の湯をかけます。
氷水に浸けて、汚れを取り水分を拭き取ります -
2
フライパンに水と酢を入れて、サンマを並べて数分煮ます。
調味料●とせん切りに切った生姜を入れて落し蓋をして煮詰めます。 - 3 2番の汁が殆んどなくなると出来上がりです。
きっかけ
さんまでEPAをたっぷり摂りましょう。
おいしくなるコツ
さんまの皮はとれやすいので、 沸騰直前の湯をかけます。 酢をたっぷり入れると骨が柔らくなりますが、 30分程しか煮てません。 私は骨は硬く感じましたが、主人と息子は食べてました。
- レシピID:1600016315
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- 料理名
- さんまの生姜煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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☆笹かまぼこ☆2021/10/27 12:31美味しくできました!
ごちそうさまです! -
yunchanmama2020/02/24 20:43生姜がきいてておいしくできました!
ありがとうごじいます^^ -
るる69872017/01/03 17:53美味しくできました、ありがとうございます!
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ひなりな05042016/11/10 20:07しょうがもきいてとってもご飯が進むお味^^主人にも大好評でした^-^v
お酢で煮込み、日持ちさせます。
EPAを摂るには青魚が嬉しいです。
主人は骨ごと食べていました。