圧力鍋不要☆骨まで食べれる さんまの甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋不要☆骨まで食べれる さんまの甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
コトコト煮込んで 骨まで食べられる柔らかさです(^_^)
しっかり濃い味でご飯が進みます♫

材料(3〜4人分)

  • さんま 3匹
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 600ml
  • ☆酢 大さじ2
  • ◎酒 100ml
  • ◎水 100ml
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎みりん 大さじ4
  • ◎和風だしの素 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 サンマは頭と尻尾と腹わたを取り除いて綺麗に洗い、水気を拭いて三等分に切ります。
    生姜はよく洗って、皮付きのまま薄くスライスします。
  2. 2 テフロン加工の鍋に①と☆印の材料を入れます。
    ※テフロン加工じゃない鍋ですと、サンマが鍋底にくっ付いてしまうかもしれないので注意して下さいね。
  3. 3 落し蓋をした上に、鍋蓋を少しずらしてのせて約2時間、弱火で煮込みます。
  4. 4 2時間経ったら、◎印の材料を加えます。
    この時、箸やおたまでかき混ぜたりせず、鍋を小刻みに揺すったり少々鍋を傾けて調味料が混ざる様にします。
  5. 5 また 落し蓋と鍋蓋をして、更に1時間程弱火で煮詰めます。
    途中、煮汁が減り過ぎて焦げない様に様子を見ながら煮詰めて下さい。
  6. 6 1時間経ち、 煮汁が半分以下に減って、トロミが付くまで煮詰まっていたら火から下ろし完成です。
  7. 7 お弁当のおかずや、もう一品という時用の為に保存しておいても◎

きっかけ

骨を取るのが面倒という理由で、なかなか魚を食べない子供のために 骨を取らずにそのまま食べれる様に、と作ったレシピです。

おいしくなるコツ

お酢を入れて弱火で長時間煮込む事で骨まで柔らかくなるので、焦げない程度に煮詰め時間を延長してみると、更に美味しくなりますよ(^_^)

  • レシピID:1510016348
  • 公開日:2017/02/11
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さんまの甘露煮簡単魚料理さんま
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甘露煮 さんま 骨まで食べれる 圧力鍋不要
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つくったよレポート(4件)

  • *chika*
    *chika*
    2020/09/16 22:50
    圧力鍋不要☆骨まで食べれる さんまの甘露煮
    圧力鍋がなくても十分美味しかったです(*^◯^*)
  • コットコト
    コットコト
    2019/07/31 16:43
    圧力鍋不要☆骨まで食べれる さんまの甘露煮
    半信半疑でしたが骨までホロホロ、程よい味付けに完成しました!本日リピ作成中で上手くいくかドキドキしています。
  • レオルナ
    レオルナ
    2019/04/04 20:24
    圧力鍋不要☆骨まで食べれる さんまの甘露煮
    とても参考になりました。ごちそうさまです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/29 15:02
    圧力鍋不要☆骨まで食べれる さんまの甘露煮
    白いご飯にぴったりです。

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