豚ももブロックで 肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取り除いたら4等分に切る。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、4等分に切る。 - 2 豚ももブロック肉は半解凍して、食べやすい大きさの薄切りにする。(2~3mm厚位でもOK)
- 3 鍋にじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・だしの素・粉末生姜・水・酒・みりん・はちみつを入れて蓋をし、強火にかける。
-
4
沸騰したら弱火にし、醤油を加えて野菜に火が通るまで煮込む。
豚肉を入れて火にかけ、灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮て出来上がり。
きっかけ
冷凍庫に豚ももブロックがあったので。
おいしくなるコツ
ブロック肉は生の状態で切っても良いですが、半解凍位で切ると薄く切りやすいです。 煮物は一度冷まして温め直すと味がしみ込むので、昼間に作ると良いかも。
- レシピID:1600016194
- 公開日:2015/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません