豚ももブロックで 肉じゃが レシピ・作り方

豚ももブロックで 肉じゃが
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ブロック肉を切って使うと、安く済むからお肉たっぷり入れられます。

材料(4人分)

  • 冷凍豚ももブロック肉 200~300g位
  • じゃがいも 小4個
  • 玉ねぎ 中2個
  • にんじん 1本
  • だしの素 小さじ1位
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • はちみつ 大さじ2位
  • 醤油 大さじ4位

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取り除いたら4等分に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    玉ねぎは皮をむいて、4等分に切る。
  2. 2 豚ももブロック肉は半解凍して、食べやすい大きさの薄切りにする。(2~3mm厚位でもOK)
  3. 3 鍋にじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・だしの素・粉末生姜・水・酒・みりん・はちみつを入れて蓋をし、強火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、醤油を加えて野菜に火が通るまで煮込む。
    豚肉を入れて火にかけ、灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮て出来上がり。

きっかけ

冷凍庫に豚ももブロックがあったので。

おいしくなるコツ

ブロック肉は生の状態で切っても良いですが、半解凍位で切ると薄く切りやすいです。 煮物は一度冷まして温め直すと味がしみ込むので、昼間に作ると良いかも。

  • レシピID:1600016194
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚かたまり肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る