豚ももブロックで 豚チリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
冷凍豚ももブロックは半解凍して、2cm位の長さの拍子木切りにし、塩コショウ・酒を振って揉み込み、1時間~1晩冷蔵庫に置く。
作り始める直前に、肉の水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。 -
2
にんにくは皮をむいて薄くスライスしておく。
長ねぎは洗って、粗みじんにしておく。 - 3 ボウルに水・鶏ガラスープの素・砂糖・ケチャップ・醤油・粉末生姜・豆板醤を入れて、良くかき混ぜておく。
- 4 フライパンにごま油を引いたら「1」を加えて、中火~弱火で少し焦げ目が付くくらいまで炒めたら、一旦皿に取る。
- 5 続けてフライパンににんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
- 6 「5」に長ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、豚肉を入れて再度炒め合わせる。
- 7 「6」に「3」を流し入れたら強火にし、トロミが付くまで火を通したら、器に盛り付け出来上がり。
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8
** 片栗粉は全量を一度にまぶさず、半量を肉にまぶして、残りは水溶き片栗粉にしておき、「7」でトロミの様子を見ながら量を調節して入れても良いです。
足りなければ、お好みで足しても。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
ブロック肉は生の状態で切っても良いですが、半解凍位で切ると綺麗に切れます。 長ねぎは少し取り分けておいて、仕上げに散らしても美味しいです。
- レシピID:1600016193
- 公開日:2015/03/16
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小さじ1で、チョイ辛って感じです。