豚肉の下茹で汁で わかめと長ねぎのおすまし レシピ・作り方

豚肉の下茹で汁で わかめと長ねぎのおすまし
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
豚を下茹でした汁を捨てるのは もったいないから、おすましを作りました。

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 一握り分
  • 長ねぎ 1本
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油・酒・みりん 各大さじ1位
  • 豚肉の下茹で汁 お椀4杯半位

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、水気を絞って一口大に切る。
    長ねぎは洗って、薄めの斜め切りにする。
  2. 2 豚肉の下茹で汁を鍋に入れ、だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかける。
  3. 3 すまし汁が煮立ったら、長ねぎを入れてしんなりするまで煮る。
  4. 4 長ねぎが煮えたらわかめを入れて、軽く煮立てて出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600016031
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物長ネギ(ねぎ)わかめすまし汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る