豚肉の下茹で汁で わかめと長ねぎのおすまし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ 一握り分
- 長ねぎ 1本
- だしの素 小さじ1位
- 塩 小さじ1位
- 醤油・酒・みりん 各大さじ1位
- 豚肉の下茹で汁 お椀4杯半位
作り方
-
1
塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、水気を絞って一口大に切る。
長ねぎは洗って、薄めの斜め切りにする。 - 2 豚肉の下茹で汁を鍋に入れ、だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかける。
- 3 すまし汁が煮立ったら、長ねぎを入れてしんなりするまで煮る。
- 4 長ねぎが煮えたらわかめを入れて、軽く煮立てて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません