旬の野菜で大人の味!日野菜の油揚げ炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 日野菜 9本
- 油揚げ 1枚
- 和風顆粒だし 小さじ1
- ●おろし生姜 大さじ1
- ●醤油 大さじ1,5
- ●みりん 大さじ2
- 胡麻 大さじ2
- 油 大さじ1
作り方
-
1
日野菜を綺麗に洗います。
根っこと葉の部分を分けておきます。
根っこは斜め切りにします。
葉は数センチに切ります。
油揚げは熱湯をかけて、短冊切りにします。 -
2
フライパンに油を落して
1番の油あげと根っこの部分を炒めます。
水50mℓと和風顆粒だしを入れて煮ます。 -
3
2番の液体がなくなると
1番の葉の部分を入れて
軽く炒めて、調味料●を
入れてあえます。ガスを消して、胡麻を混ぜて、
出来上がりです。
きっかけ
日野菜を貰ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
日野菜の苦みとシャキシャキ感を残すために、 煮過ぎないようにします。 生姜の代わりに七味でも美味しいと思います。
- レシピID:1600016023
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- 料理名
- 日野菜の油揚げ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/04/05 17:05日野菜のレシピってあまり投稿されてないんですが、こちらのレシピは簡単に出来て美味しいのでめっちゃお気に入りになりました(n*´ω`*n)またぜひ作ります♪
炒めてみました。
苦みとシャキシャキが美味しいです。