旬の野菜で大人の味!日野菜の油揚げ炒め レシピ・作り方

旬の野菜で大人の味!日野菜の油揚げ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
日野菜はお漬物にされますが、
炒めてみました。
苦みとシャキシャキが美味しいです。

材料(3~5人分)

  • 日野菜 9本
  • 油揚げ 1枚
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ●おろし生姜 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1,5
  • ●みりん 大さじ2
  • 胡麻 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 日野菜を綺麗に洗います。
    根っこと葉の部分を分けておきます。

    根っこは斜め切りにします。

    葉は数センチに切ります。

    油揚げは熱湯をかけて、短冊切りにします。
  2. 2 フライパンに油を落して
    1番の油あげと根っこの部分を炒めます。
    水50mℓと和風顆粒だしを入れて煮ます。
  3. 3 2番の液体がなくなると
    1番の葉の部分を入れて
    軽く炒めて、調味料●を
    入れてあえます。ガスを消して、胡麻を混ぜて、
    出来上がりです。

きっかけ

日野菜を貰ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

日野菜の苦みとシャキシャキ感を残すために、 煮過ぎないようにします。 生姜の代わりに七味でも美味しいと思います。

  • レシピID:1600016023
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の野菜
関連キーワード
日野菜 油揚げ 大人の味 生姜
料理名
日野菜の油揚げ炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る