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〜魚嫌いの子供に〜鮭の甘辛焼き レシピ・作り方

〜魚嫌いの子供に〜鮭の甘辛焼き
  • 約30分
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
甘辛で食べやすい!フライパン一つで簡単‼︎

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • 塩麹 小さじ1
  • 料理酒(生鮭に漬け込む用) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆おろしニンニク 1片(チューブ可)
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎを5mmくらいにスライス。
  2. 2 生鮭を半分に切り、塩麹と料理酒に漬けておく。(30分以上)
  3. 3 ☆を全て混ぜておく。
  4. 4 生鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶしておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、強火で鮭を皮面から焼き、両面に焼き色をつける。
  6. 6 両面に焼き色がついたら、玉ねぎを投入。
    玉ねぎが透明になるまで炒める。
  7. 7 余分な油をキッチンペーパーで取り、3を入れ水分を飛ばし、トロみがついたら完成!

きっかけ

魚嫌いの子供が、どんな新鮮な魚介でも臭いと言うので。

おいしくなるコツ

生鮭の水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取る。 玉ねぎとニンニクの風味で魚臭さを解消!

  • レシピID:1600015652
  • 公開日:2015/02/04
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カテゴリ
鮭全般玉ねぎフライパン一つでできる
料理名
〜魚嫌いの子供に〜鮭の甘辛焼き
はるっちじゅんじ
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