シャキシャキ ☆ れんこん挽き肉はさみ焼き レシピ・作り方

シャキシャキ ☆ れんこん挽き肉はさみ焼き
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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シャキシャキで美味しいです。夜食のお供にも、どうですか?

材料(4人分)

  • れんこん 1節(200~300g)
  • 挽き肉 (豚か合挽) 400g位
  • 大根葉のみじん切り(主に茎) 大さじ3位
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ1~2位
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 1個
  • 味噌 小さじ2位
  • 大さじ1
  • 粉末生姜 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2~3 +まぶす分
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水気を切る。
    れんこんは洗って皮をむき、2~3mm厚の輪切りにして、酢水に10~15分程 晒して灰汁抜きし、ザルに上げ、しっかり水気を切る。
  2. 2 ボウルに挽き肉・豆腐・卵・おろしにんにく・大根葉・玉ねぎ・味噌・酒・粉末生姜・片栗粉を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3 れんこんの片側に片栗粉をまぶしておく。(まぶした方に肉を挟みます)
  4. 4 れんこんを2枚1組にして、れんこんの間に肉ダネを挟んでいく。
    れんこんの穴に挽肉がしっかり詰まるように挟む。
  5. 5 テフロンのフライパンにごま油を引き、「3」を並べて、中火~弱火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 れんこんがこんがり焼けてきたら、ひっくり返して同様に焼いて出来上がり。

きっかけ

子供がれんこんを食べるように。

  • レシピID:1600015536
  • 公開日:2015/02/01
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