生姜たっぷり!牛蒡と豚肉炒め レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
牛蒡の皮を包丁でこそげて、粗く斜め切りにします。
レンジができる容器に入れて大さじ2の水を入れてレンジ(500W)を2分します。 -
2
たっぷりの水を入れて、
食べやすいサイズに切った糸こんにゃくを
レンジ2分して、
水を捨てます。 - 3 生姜をせん切りにしておきます。
-
4
フライパンに油なしで、小さく切った豚肉を炒めます。
色が変わると、1番の牛蒡、3番の生姜を入れて炒めます。 -
5
4番のフライパンに
2番の糸こんにゃくと調味料●を入れて煮ます。 -
6
5番の汁が殆んどなくなると、胡麻を入れて混ぜます。
ガスを消して蓋をしたまま余熱で煮ます。
胡麻を少し残して、盛り付けて飾りに利用します。
きっかけ
弁当のおかずにぴったりの生姜たっぷりのおかずを作りました。
おいしくなるコツ
長く保存したいので、味付けを濃いめに、 生姜をたっぷり入れました。 溶き卵を流して、どんぶりにしても美味しいです。
- レシピID:1600015126
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- 料理名
- 牛蒡と豚肉の生姜炒め
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お弁当のおかずにぴったりにしました。