生姜たっぷり!牛蒡と豚肉炒め レシピ・作り方

生姜たっぷり!牛蒡と豚肉炒め
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
生姜たっぷり入れて、
お弁当のおかずにぴったりにしました。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 牛蒡の皮を包丁でこそげて、粗く斜め切りにします。
    レンジができる容器に入れて大さじ2の水を入れてレンジ(500W)を2分します。
  2. 2 たっぷりの水を入れて、
    食べやすいサイズに切った糸こんにゃくを
    レンジ2分して、
    水を捨てます。
  3. 3 生姜をせん切りにしておきます。
  4. 4 フライパンに油なしで、小さく切った豚肉を炒めます。
    色が変わると、1番の牛蒡、3番の生姜を入れて炒めます。
  5. 5 4番のフライパンに
    2番の糸こんにゃくと調味料●を入れて煮ます。
  6. 6 5番の汁が殆んどなくなると、胡麻を入れて混ぜます。
    ガスを消して蓋をしたまま余熱で煮ます。

    胡麻を少し残して、盛り付けて飾りに利用します。

きっかけ

弁当のおかずにぴったりの生姜たっぷりのおかずを作りました。

おいしくなるコツ

長く保存したいので、味付けを濃いめに、 生姜をたっぷり入れました。 溶き卵を流して、どんぶりにしても美味しいです。

  • レシピID:1600015126
  • 公開日:2015/01/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく生姜(新生姜)ごぼう豚薄切り肉しらたき
関連キーワード
生姜 豚肉 牛蒡 糸こんにゃく
料理名
牛蒡と豚肉の生姜炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • ★まゆこ
    ★まゆこ
    2021/03/28 15:29
    生姜たっぷり!牛蒡と豚肉炒め
    作り始めて、塩麹がないのに気づいたんですが、醤油で調整して作りました。
    糸こんでカサ増しにもなって、美味しかったです。
  • なお321
    なお321
    2021/03/27 15:07
    生姜たっぷり!牛蒡と豚肉炒め
    こんにゃくの代わりにえのきで。美味しかったです。
  • ゆきらゆ
    ゆきらゆ
    2021/02/24 15:05
    生姜たっぷり!牛蒡と豚肉炒め
    塩麹を入れるのが新しいなと思いました。
    優しいお味で美味しかったです。
  • かあこん
    かあこん
    2020/12/17 19:04
    生姜たっぷり!牛蒡と豚肉炒め
    塩麹がなかったので少しお醤油を入れました。薄味でしたが生姜が効いていて美味しかったです。塩麹を入れるとどんな味になるのか次は試してみたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る