炊飯器で炊く!チキンライスのおむすび レシピ・作り方

炊飯器で炊く!チキンライスのおむすび
  • 約1時間
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
和洋折衷のチキンライスです。
炊飯器で炊くので、
簡単に一度に沢山作れます。
おむすびをいくつか作って、
ラップで包んで保存します。

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 3~4センチ
  • 牛蒡 小1本
  • 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • ●トマトジュース 100mℓ
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 一つかみ
  • 3合
  • サラダオイル 大さじ1
  • 焼き海苔 人数分

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ゴボウは
    みじん切りにします。

    牛蒡はアルミホイルで皮をこそげます。
  2. 2 鶏もも肉を小さく切って
    塩麹と酒を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルをひいて、2番のもも肉を8部通り炒めます。
  4. 4 3番のフライパンに1番の玉ねぎ、人参、ゴボウを
    軽く炒めて、ガスを消します。
  5. 5 1時間前にお米を洗って
    調味料●を入れます。
    残りは水を足して3合にして、水を大さじ2足します。最後に4番の材料を入れて、スイッチを入れます。
  6. 6 炊き上がると蒸らして、
    混ぜます。

    和風のチキンライスができます。
    おむすびにして好みで焼き海苔を巻きます。

きっかけ

炊飯器で作るチキンライスにしました。 ラップで包んでおにぎりを作り、 保存しました。

おいしくなるコツ

調味料●の中にケチャップとトマトジュースを、 入れますので、水分が減ります。 玉ねぎを炒めたので、水分がでます。 差引をしても大さじ2の水を足しました。 そのまま炊くと、ご飯が硬くなります。

  • レシピID:1600014916
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス玉ねぎその他の炊き込みご飯その他のおにぎり
料理名
チキンライスのおむすび
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る