いくらでも食べれる!さんま入りほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生さんま 1匹
- ほうれん草 1袋
- ●酢だち絞り汁 1個
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- 胡麻 大さじ1
作り方
-
1
さんまの頭と内臓を取って、焼きます。
冷めると、皮と小骨、大きな骨を取り除きます。 -
2
さんまをよくほぐして、
調味料●を足して混ぜます。 -
3
ほうれん草を洗って、
半分ぐらいに切って、
レンジ(500W)を2分します。
水でさ~と洗って、
灰汁を取ります。
軽く絞って小さくカットします。 -
4
3番に2番のさんまを入れて、胡麻を入れてあえます。
器に入れて、お好みで飾りの胡麻をふります。
きっかけ
さんまが1匹残ったので、 ほうれん草とあえました。 お弁当のおかずにもなります。
おいしくなるコツ
酢だちを入れるとさんまが美味しくなります。 さんまの皮は細かく切って入れても美味しいです。 栄養がいっぱいなので、 皮だけ食べました。
- レシピID:1600014866
- 公開日:2014/12/01
関連情報
- 料理名
- さんまのほうれん草のお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2014/12/09 19:43さんまとほうれん草と胡麻の組み合わせは、めちゃくちゃ体にいいですね☆ゆずの香りが、とても美味しかったです!(^^)!明日の主人のお弁当のおかずに入れますね♪
ほうれん草とあえます。
ちょっと豪華なお浸しになります。