簡単!残り野菜で!私の八宝菜 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
白菜は縦長に半分に切り、2~3㎝に切ります。
人参は数ミリの銀杏切りにします。
たけのこは縦長に切り数ミリの半月切りにします。
ネギは斜め切りにしておきます。 -
2
フライパンに油なしで、
2~3㎝に切ったベーコンと1番の人参を炒めます。 -
3
2番のベーコンの色が変わると
1番の白菜を全部入れて炒めます。
白菜がしんなりすると、
1番のたけのこ、水300mℓ、調味料●を入れて煮込みます。 -
4
3番の汁が半分以下になると、1番のネギを入れてザ~と混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れて、更にごま油を回しれて、とろみを出します。
とろみがでれば出来上がりです。
きっかけ
国産の茹でタケノコが安かったので、 買っていました。 暖まる八宝菜にしました。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩味とだしで、美味しい八宝菜になります。 最後にごま油を回し入れると、 中華風になります。 お好みでおろし生姜を載せるとさらに暖まります。
- レシピID:1600014804
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- 料理名
- 八宝菜
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つくったよレポート(1件)
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オンキョー20152014/11/26 21:58生姜も入れたら、芯からポカポカに♬
優しい風味が美味しいと、家族にも大人気でした\(//∇//)\♡
アンを濃いめに作ったので、
美味しくなりました。