簡単で美味しい♪サツマイモと鶏の甘辛煮 レシピ・作り方

簡単で美味しい♪サツマイモと鶏の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
さつまいもの甘さともも肉のジューシーさで、
美味しいお弁当のおかずになりました。

材料(5~8人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • さつまいも 中1本
  • れんこん 4センチ×10
  • 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●和風だし顆粒 小さじ1
  • 黒胡麻(好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは綺麗に洗って、皮の汚い場所だけ取り、1~2センチの銀杏切にします。

    れんこんも汚い皮の部分だけを切り取り,
    1センチほどの
    半月切り、レンジ(500W)を2分します。
  2. 2 鶏もも肉を2~3センチに切り、酒をふりかけておきます。
  3. 3 フライパンに油なしで2番のもも肉を炒めます。

    八分通り色が変わると、
    1番のサツマイモとレンコンを入れて炒めます。
  4. 4 3番に水を100mlと調味料●を入れて蓋をして
    汁がなくなるまで煮ます。器に盛って、
    好みで黒ゴマを振ります。

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので、 お弁当のおかずにしました。

おいしくなるコツ

れんこんのシャキシャキ感と さつまいのねっとり感でとても美味しくなります。 味付けは少し濃いめになっています。

  • レシピID:1600014746
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん鶏もも肉
関連キーワード
甘辛煮 さつまいも 鶏もも肉 れんこん
料理名
さつまいもと鶏の甘辛煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/11/17 11:59
    簡単で美味しい♪サツマイモと鶏の甘辛煮
    シャキッと歯ごたえのあるレンコンと、ホクッとしたサツマイモの組み合わせがイイですね(´艸`*)
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る