簡単で美味しい♪サツマイモと鶏の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
さつまいもは綺麗に洗って、皮の汚い場所だけ取り、1~2センチの銀杏切にします。
れんこんも汚い皮の部分だけを切り取り,
1センチほどの
半月切り、レンジ(500W)を2分します。 - 2 鶏もも肉を2~3センチに切り、酒をふりかけておきます。
-
3
フライパンに油なしで2番のもも肉を炒めます。
八分通り色が変わると、
1番のサツマイモとレンコンを入れて炒めます。 -
4
3番に水を100mlと調味料●を入れて蓋をして
汁がなくなるまで煮ます。器に盛って、
好みで黒ゴマを振ります。
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので、 お弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
れんこんのシャキシャキ感と さつまいのねっとり感でとても美味しくなります。 味付けは少し濃いめになっています。
- レシピID:1600014746
- 公開日:2014/11/17
関連情報
- 料理名
- さつまいもと鶏の甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142019/11/17 11:59シャキッと歯ごたえのあるレンコンと、ホクッとしたサツマイモの組み合わせがイイですね(´艸`*)
とても美味しくいただきました♪
美味しいお弁当のおかずになりました。