豚挽肉と豆腐の和風ハンバーグ ポン酢あんかけ レシピ・作り方

豚挽肉と豆腐の和風ハンバーグ ポン酢あんかけ
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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ポン酢あんかけで、サッパリと頂けます。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 350~400g位
  • 木綿豆腐 350~400g位(1丁)
  • 小ねぎ 1/2束
  • 味噌 大さじ1位
  • 塩コショウ 少々
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • ** ポン酢あんかけ
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • ポン酢・水 各大さじ3~4

作り方

  1. 1 小ねぎは洗って小口切りにする。
    木綿豆腐はしっかり水切りし、崩しながらボウルに入れる。
  2. 2 豆腐の入ったボウルに、豚挽肉・味噌・塩コショウ・粉末生姜を加えて、全体に粘りが出るまでよく捏ねる。
  3. 3 よく捏ねたら、小ねぎを加えて軽く混ぜるように捏ね、ハンバーグの型に成型する。
  4. 4 フライパンに「3」を入れて蓋をし、中火でキツネ色の焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
    キツネ色になったら裏返して、中に火が通るまで焼いたら皿に盛り付ける。
  5. 5 小鉢などに片栗粉・ポン酢・水を入れてダマにならないように良くかき混ぜたら、フライパンに残っている肉汁に加えてかき混ぜながら火にかけ、トロミが付いたらハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

豆腐でカサ増し。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐で作ってもOKです。

  • レシピID:1600014685
  • 公開日:2014/11/11
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和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ
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