ほかほか ❤ 鶏もも肉のすいとん レシピ・作り方

ほかほか ❤ 鶏もも肉のすいとん
  • 約1時間
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強力粉を入れずに、薄力粉倍量で作っても良いです。
すいとん以外の具は、豚汁の具と同じようなもので良いです。七味を振っても美味しいですよ。^^*

材料(4~8人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • こんにゃく(灰汁抜き不要の物) 1枚
  • 大根 1/4本位
  • にんじん 1本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • 小さじ1半~2
  • 醤油 大さじ2~3位
  • だしの素 小さじ1強
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 根昆布(だし昆布でもOK) 1個(だし昆布なら10cm位)
  • 具が浸かる程度
  • ** すいとん生地
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 100cc前後
  • 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、小さ目の一口大に切る。
    こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、サッと洗ってザルに上げる。
    大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
  2. 2 にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
    長ねぎは洗って、薄い輪切りにしボウルなどによけておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を切って短冊に切る。
  3. 3 鍋に、大根・にんじん・こんにゃく・根昆布・だしの素・水を入れて火にかけ、沸騰してきたら塩・醤油・酒・みりんで味を調え、野菜が柔らかくなるまで煮たら、一旦 火を止めておく。
  4. 4 ボウルに強力粉・薄力粉・塩・を入れて泡立て器などで軽く混ぜたら(振っても良いです)、少しずつ水を加えて、耳たぶの固さになるまで捏ねる。
  5. 5 大きな鍋にたっぷり湯を沸かし、白玉くらいの大きさに生地を丸めて、真ん中をへこましたものを作りながら、熱湯に丸めた生地を入れて浮いてくるまで茹でる。(この時点では生煮えでもOK)
  6. 6 すいとん生地が茹だったら、茹だったものから「3」の鍋に加えていき、全部入れたら蓋をして火にかける。
  7. 7 沸騰してきたら、油揚げ・鶏もも肉を加えて火を弱め、鶏もも肉・すいとん生地に火が通るまで、灰汁を取りながら煮込む。
  8. 8 お椀によそい、よけておいた長ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

強力粉を貰ったので、強力粉消費に。

おいしくなるコツ

すいとん生地は小さ目・薄目に丸めると、火の通りが早くなります。 すいとん生地は、ご飯代わりになるように多めの分量になっています。おかずにする時は、半量でも十分だと思います。 塩と醤油は好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600014662
  • 公開日:2014/11/09
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レシピへのコメント

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  • 丼で食べたら4人分、お椀なら8人分位です。
    たっぷり出来るので、大鍋で作るか、すべての材料を半分にして作るか、どっちかですね。^^*

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