ほかほか ❤ 鶏もも肉のすいとん レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 鶏もも肉 1枚
- こんにゃく(灰汁抜き不要の物) 1枚
- 大根 1/4本位
- にんじん 1本
- 長ねぎ 1/2本
- 油揚げ 2枚
- 塩 小さじ1半~2
- 醤油 大さじ2~3位
- だしの素 小さじ1強
- 酒・みりん 各大さじ1位
- 根昆布(だし昆布でもOK) 1個(だし昆布なら10cm位)
- 水 具が浸かる程度
- ** すいとん生地
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 水 100cc前後
- 塩 小さじ1/2強
作り方
-
1
鶏もも肉は、小さ目の一口大に切る。
こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、サッと洗ってザルに上げる。
大根は皮をむいて、いちょう切りにする。 -
2
にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
長ねぎは洗って、薄い輪切りにしボウルなどによけておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を切って短冊に切る。 - 3 鍋に、大根・にんじん・こんにゃく・根昆布・だしの素・水を入れて火にかけ、沸騰してきたら塩・醤油・酒・みりんで味を調え、野菜が柔らかくなるまで煮たら、一旦 火を止めておく。
- 4 ボウルに強力粉・薄力粉・塩・を入れて泡立て器などで軽く混ぜたら(振っても良いです)、少しずつ水を加えて、耳たぶの固さになるまで捏ねる。
- 5 大きな鍋にたっぷり湯を沸かし、白玉くらいの大きさに生地を丸めて、真ん中をへこましたものを作りながら、熱湯に丸めた生地を入れて浮いてくるまで茹でる。(この時点では生煮えでもOK)
- 6 すいとん生地が茹だったら、茹だったものから「3」の鍋に加えていき、全部入れたら蓋をして火にかける。
- 7 沸騰してきたら、油揚げ・鶏もも肉を加えて火を弱め、鶏もも肉・すいとん生地に火が通るまで、灰汁を取りながら煮込む。
- 8 お椀によそい、よけておいた長ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
強力粉を貰ったので、強力粉消費に。
おいしくなるコツ
すいとん生地は小さ目・薄目に丸めると、火の通りが早くなります。 すいとん生地は、ご飯代わりになるように多めの分量になっています。おかずにする時は、半量でも十分だと思います。 塩と醤油は好みで増減して下さい。
- レシピID:1600014662
- 公開日:2014/11/09
関連情報
- カテゴリ
- すいとん
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2014.11.09 19:45
丼で食べたら4人分、お椀なら8人分位です。
たっぷり出来るので、大鍋で作るか、すべての材料を半分にして作るか、どっちかですね。^^*
すいとん以外の具は、豚汁の具と同じようなもので良いです。七味を振っても美味しいですよ。^^*