お袋の味♪大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
大根を鮭の出汁で味噌味にしました。
しっかり味が付き、美味しいです。

材料(約10人分)

大根
5×30センチ
塩鮭(生鮭)
2切れ
コンニャク
250g
●味噌
大さじ1,5
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
昆布
10センチ×5

作り方

  1. 1
    大根を洗って、汚い皮だけを切り取り、3~4㎝の
    乱切りにします。
  2. 2
    コンニャクは2~3㎝にスプーンでちぎって、ルクエに水を入れて、レンジ(500W)を2~3分します。
    水を捨てて、灰汁抜きになります。
  3. 3
    タジン鍋かフライパンに
    水を500ml入れて、1番の大根を入れます。
    昆布を3センチ位の長さ幅を1センチ位に切り、
    だしに入れます。
    蓋をして10分程煮込みます。
  4. 4
    3番の水分が半分ぐらいになると、好みの大きさに切った鮭と2番のコンニャク、和風顆粒だしを入れて更に煮込みます。昆布は煮詰まると取り出しました。
  5. 5
    器に調味料●を入れて
    よく混ぜておきます。
  6. 6
    4番の水分が殆んどなくなると、5番の味噌を入れてよくからませます。
    時々上下をひっくり返しながら煮詰めます。
  7. 7
    焦がさないように気を付けて、火を消します。
    時間があるときは蓋をしたまま10分程置きます。

おいしくなるコツ

鮭が生鮭の時は味噌の量を大さじ2にした方が 良いと思います。 鮭の塩加減で味の調節をします。 大根を時短でレンジを2分程使ってもいいと思います。

きっかけ

大根が安かったので購入したので、作ってみました。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般大根板こんにゃく味噌
関連キーワード
味噌煮 大根 お袋の味
料理名
大根と鮭の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする