材料(約10人分)
- 大根
- 5×30センチ
- 塩鮭(生鮭)
- 2切れ
- コンニャク
- 250g
- ●味噌
- 大さじ1,5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 昆布
- 10センチ×5
作り方
-
- 1
-
- 大根を洗って、汚い皮だけを切り取り、3~4㎝の
乱切りにします。
-
- 2
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- コンニャクは2~3㎝にスプーンでちぎって、ルクエに水を入れて、レンジ(500W)を2~3分します。
水を捨てて、灰汁抜きになります。
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- 3
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- タジン鍋かフライパンに
水を500ml入れて、1番の大根を入れます。
昆布を3センチ位の長さ幅を1センチ位に切り、
だしに入れます。
蓋をして10分程煮込みます。
-
- 4
-
- 3番の水分が半分ぐらいになると、好みの大きさに切った鮭と2番のコンニャク、和風顆粒だしを入れて更に煮込みます。昆布は煮詰まると取り出しました。
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- 5
-
- 器に調味料●を入れて
よく混ぜておきます。
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- 6
-
- 4番の水分が殆んどなくなると、5番の味噌を入れてよくからませます。
時々上下をひっくり返しながら煮詰めます。
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- 7
- 焦がさないように気を付けて、火を消します。
時間があるときは蓋をしたまま10分程置きます。
おいしくなるコツ
鮭が生鮭の時は味噌の量を大さじ2にした方が
良いと思います。
鮭の塩加減で味の調節をします。
大根を時短でレンジを2分程使ってもいいと思います。
きっかけ
大根が安かったので購入したので、作ってみました。
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しっかり味が付き、美味しいです。