簡単!おふくろの味♪里芋と大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
里芋の泥を洗い流して、ルクエに入れてレンジを4分します。
冷ましてから、皮をむきます。包丁で皮を少しめくると、簡単に皮がとれる里芋と手間がかかる里芋がありますが半分ぐらいに切ります - 2 大根と人参は乱切りにして(人参の方を小さく切る)、両方でレンジ4分30秒しました。
- 3 ちくわも乱切りにしておきます。
-
4
フライパンにごま油をおとして、ミンチを炒めます。色が変わると、2番の大根と人参を入れて数分炒めます。更に1番の里芋を入れて、水カップ1杯
和風顆粒だしを入れて、蓋をして煮込みます -
5
汁が半分ぐらいになると
3番のちくわを入れて、調味料●を入れて更に煮込みます。 -
6
5番の汁がほぼなくなると水溶き片栗粉を用意して、回し入れます。
混ぜながらとろみが出てくると出来上がりです。
ガスを消して、蓋をして余熱で味を浸み込ませます。
きっかけ
里芋を購入したので、 お弁当のおかずになるように作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジで時短をして、早く味が浸み込むようにします。人参を入れると色が綺麗になります。
- レシピID:1600014633
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- 里芋と大根のそぼろ煮
レポートを送る
5 件
鶏のミンチを炒めてからませるだけです。
弁当のおかずにも重宝します。