苦みが美味しい♪ツルムラサキの味噌和え レシピ・作り方

苦みが美味しい♪ツルムラサキの味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
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つるむらさきの苦みとコーンの甘みがとても合います。
味噌和えにしてるので、食べやすいです。

材料(4~6人分)

  • つるむらさき 8本
  • カニカマ 30グラム
  • 茹でコーン カップ半分
  • ●味噌 大さじ1
  • ●スダチ(酢)の汁 小1個
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 つるむらさきの茎と葉に分けます。
    茎は2センチ位の斜め切りにします。
    葉はざっくり切ります。
  2. 2 カニカマはほぐしておきます。茹でコーンをカップ半分ぐらい使います。
  3. 3 容器に調味料●と水大さじ1を混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにつるむらさきの茎を入れ、水を大さじ2を入れて、蓋をして1分蒸し煮にします。
    次に葉を入れて1分蒸し煮します。
  5. 5 4番に2番の材料を入れて混ぜます。馴染むと3番の味噌たれを入れて
    よく混ぜます。水分が半分ぐらいなくなると出来上がりです

きっかけ

コーンとカニカマが残っていたので、 使いました。

おいしくなるコツ

つるむらさきの茎はすぐに柔らかくなります。 味噌だれにスダチの汁を入れましたので、 酸味と香りが楽しめます。

  • レシピID:1600014098
  • 公開日:2014/08/28
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カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
つるむらさき 味噌和え フライパン カニカマ
料理名
つるむらさきの味噌和え
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/09/07 22:13
    苦みが美味しい♪ツルムラサキの味噌和え
    蒸し煮しすぎて・・・ツルムラサキのカサがとても少なく仕上がってしまいましたが、味はOK^m^
    すだちの代用で酢+レモン汁を使いましたが、美味しくいただきました♪

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