苦みが美味しい♪ツルムラサキの味噌和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
つるむらさきの茎と葉に分けます。
茎は2センチ位の斜め切りにします。
葉はざっくり切ります。 - 2 カニカマはほぐしておきます。茹でコーンをカップ半分ぐらい使います。
- 3 容器に調味料●と水大さじ1を混ぜておきます。
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4
フライパンにつるむらさきの茎を入れ、水を大さじ2を入れて、蓋をして1分蒸し煮にします。
次に葉を入れて1分蒸し煮します。 -
5
4番に2番の材料を入れて混ぜます。馴染むと3番の味噌たれを入れて
よく混ぜます。水分が半分ぐらいなくなると出来上がりです
きっかけ
コーンとカニカマが残っていたので、 使いました。
おいしくなるコツ
つるむらさきの茎はすぐに柔らかくなります。 味噌だれにスダチの汁を入れましたので、 酸味と香りが楽しめます。
- レシピID:1600014098
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- つるむらさきの味噌和え
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みーちゃん69142014/09/07 22:13蒸し煮しすぎて・・・ツルムラサキのカサがとても少なく仕上がってしまいましたが、味はOK^m^
すだちの代用で酢+レモン汁を使いましたが、美味しくいただきました♪
味噌和えにしてるので、食べやすいです。