簡単そぼろのアレンジ!冷奴のそぼろがけ♪ レシピ・作り方

簡単そぼろのアレンジ!冷奴のそぼろがけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
鶏のそぼろを作っておくと、
ご飯、冷奴、弁当のおかずにと重宝します。

材料(2~4人分)

  • 鶏ミンチ 220g
  • 青ネギ 1束
  • 新生姜みじん切り 大さじ2
  • ●本つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●胡麻 大さじ1
  • 豆腐 小×人数分

作り方

  1. 1 新生姜をみじん切りして
    ミンチの上に載せておきます。青ネギは細く輪切りにしておきます
  2. 2 タレを作っておきます。
    調味料●を全部混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに油を少し引いて、ミンチと新生姜を炒めます。色が変わると
    2番のタレを入れて混ぜて炒めます。
  4. 4 3番のミンチの味見をして、良ければ、ガスを消して、1番の青ネギを混ぜて出来上がりです。
  5. 5 器に豆腐を入れて、
    4番のそぼろをお好みの量を載せます。
    大さじ2杯ぐらいで美味しかったです。

きっかけ

冷奴にボリュームを付けました。

おいしくなるコツ

そぼろの味付けは少し濃いめにします。 青ネギはガスを消してから混ぜます。

  • レシピID:1600013869
  • 公開日:2014/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴生姜(新生姜)鶏ひき肉
関連キーワード
そぼろ 冷奴 簡単 弁当のおかず
料理名
冷奴のそぼろがけ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る