簡単レンジでチン!シャキシャキゴーヤサラダ♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- ゴーヤ 大1本
- 大根 5×6センチ
- シーチキン 大1缶
- ミニトマト(お好みで) 10個
- ●めんスープ(2倍濃縮) 大さじ2
- ●オニオンドレッシング 大さじ2
- ●レモン汁 1/2個
- ●胡麻 大さじ1
- 塩 一つかみ
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切って、
種だけをとって、ワタを付けておきます。ビタミンCが豊富で、苦くないです。
5ミリぐらいに切ります。 - 2 1番のゴーヤに塩をふりかけて、レンジ(1000W)を2分します。冷めてから軽く絞ります。苦みが消えますが、しゃきしゃき感は残します。
-
3
大根はスライサーでカットしておきます。
容器に調味料●を全部合わせておきます。 -
4
器に3番の大根、ゴーヤ、ツナの缶詰、混ぜた調味料のたれを入れて和えます。
お好みでミニトマトを半分に切って器に一緒に盛り付けます。
きっかけ
ゴーヤを道の駅で購入してました。 いつもチャンプルを作るので、 今回はサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤのレンジはあまり長くしません。 シャキシャキ感がとても美味しいです。 レモン汁を入れてますので、爽やかです。
- レシピID:1600013867
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- ゴーヤサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりサラダで頂きます。
ミニトマトで飾り付けました。