れんこんとにんじんの シャキふわハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ひき肉(牛・豚・合挽 お好みで) 1200g位
- れんこん 300g位
- にんじん 1本
- パン粉 1カップ位
- 卵 1個
- ハンバーグ用調味料 7g
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
れんこんは洗って皮をむき、縦半分に切って酢水に20分ほどつけたら水気を切って、半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、みじん切りにする。 - 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、みじん切りにしたれんこんとにんじんを入れて炒め、炒まったらボウルに入れて粗熱を取る。
- 3 「2」にひき肉・すりおろしたれんこん・パン粉・卵・ハンバーグ用調味料・塩コショウを入れて、粘りが出るまで混ぜたら、タネをたたきつけて空気を抜きながら、ハンバーグの形にする。
- 4 フライパンにハンバーグのタネを並べて中火にかけ、蓋をしてきつね色になるまで蒸し焼きにする。
- 5 片面が焼けたらひっくり返して、同じようにきつね色になるまで焼いて出来上がり。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなって。
おいしくなるコツ
れんこんは細めだったら半分に切らなくてもOKです。 グレイビーソース(1600012742)や、おろしポン酢、ケチャップなどをかけてどうぞ。
- レシピID:1600013218
- 公開日:2014/05/17
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食べ切るなら半量~1/3量で。
写真は、ちびハンバーグです。