れんこんとにんじんの シャキふわハンバーグ♪ レシピ・作り方

れんこんとにんじんの シャキふわハンバーグ♪
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お弁当用の冷凍ちびハンバーグも作るので、大量に出来ます。
食べ切るなら半量~1/3量で。 
写真は、ちびハンバーグです。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、縦半分に切って酢水に20分ほどつけたら水気を切って、半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、みじん切りにしたれんこんとにんじんを入れて炒め、炒まったらボウルに入れて粗熱を取る。
  3. 3 「2」にひき肉・すりおろしたれんこん・パン粉・卵・ハンバーグ用調味料・塩コショウを入れて、粘りが出るまで混ぜたら、タネをたたきつけて空気を抜きながら、ハンバーグの形にする。
  4. 4 フライパンにハンバーグのタネを並べて中火にかけ、蓋をしてきつね色になるまで蒸し焼きにする。
  5. 5 片面が焼けたらひっくり返して、同じようにきつね色になるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなって。

おいしくなるコツ

れんこんは細めだったら半分に切らなくてもOKです。 グレイビーソース(1600012742)や、おろしポン酢、ケチャップなどをかけてどうぞ。

  • レシピID:1600013218
  • 公開日:2014/05/17
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