★白菜のオランダ煮★ レシピ・作り方

★白菜のオランダ煮★
  • 約30分
  • 500円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
なぜオランダと呼ぶのかは謎ですが、我が家ではかなり定番メニューです。。(´ω`)

材料(4人分人分)

  • 白菜 1/4個
  • 高野豆腐 3個
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●顆粒だしの素 小さじ1
  • ●味の素 少々
  • 100ml

作り方

  1. 1 白菜を適当な大きさに切り揃えておく。
  2. 2 高野豆腐はたっぷりの水でよく戻したら、水を絞って1cm角位の大きさに切り揃える。
  3. 3 ②に、片栗粉を全面にまぶし、180℃に熱した揚げ油で5分程揚げておく。
  4. 4 鍋に水と①を加えて、蓋をして白菜がくたっとなるまで煮込んだら、③と●を加え、さらに味が染み込むまで10分くらい煮込む。

きっかけ

我が家の定番料理!おばあちゃんから代々受け継いでいます♪

  • レシピID:1600012652
  • 公開日:2014/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜高野豆腐
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る