具材たっぷりのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
茎わかめを食べやすいサイズに切ります。
鍋に適当に水を入れて、茎わかめを水から入れます。5分程煮て、一度茎わかめの味見をして塩分チェックをします。良かったら水を捨てます - 2 白菜と天ぷらを小さく切っておきます。
-
3
1番の鍋に水を1000ml入れて、
2番と茎わかめを入れて煮ます。沸騰したら、顆粒だしと味噌を溶いて入れます。
軽く煮たら出来上がりです。
きっかけ
茎わかめを購入したので、 色々作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
茎わかめには塩分があるので、 味噌は控えめに入れます。
- レシピID:1600012451
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 茎わかめの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2014/03/04 16:15お野菜たっぷり入れました。とっても美味しかったです^^
塩分があるので、抜いてから使います