具材たっぷりのお味噌汁♪ レシピ・作り方

具材たっぷりのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
茎わかめはローカロリーですが、
塩分があるので、抜いてから使います

材料(5~6人分)

  • 白菜 2枚
  • 市販の丸天ぷら 3枚
  • 茎わかめ 15センチ×3
  • 味噌 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 1000ml

作り方

  1. 1 茎わかめを食べやすいサイズに切ります。
    鍋に適当に水を入れて、茎わかめを水から入れます。5分程煮て、一度茎わかめの味見をして塩分チェックをします。良かったら水を捨てます
  2. 2 白菜と天ぷらを小さく切っておきます。
  3. 3 1番の鍋に水を1000ml入れて、
    2番と茎わかめを入れて煮ます。沸騰したら、顆粒だしと味噌を溶いて入れます。
    軽く煮たら出来上がりです。

きっかけ

茎わかめを購入したので、 色々作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

茎わかめには塩分があるので、 味噌は控えめに入れます。

  • レシピID:1600012451
  • 公開日:2014/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 具材たっぷり 茎わかめ 白菜
料理名
茎わかめの味噌汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/03/04 16:15
    具材たっぷりのお味噌汁♪
    お野菜たっぷり入れました。とっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る