美味しい金芽米で!牡蠣ご飯 レシピ・作り方

美味しい金芽米で!牡蠣ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
牡蠣ご飯なので、少し硬いめに炊きました。
金芽米が生姜とマッチしてとても美味しくできました。

材料(4~6人分)

  • 金芽米(一般的な米) 3合
  • 牡蠣 300g
  • 生姜短冊切り 大さじ2
  • ヒラタケ(シメジ) 1袋
  • ●めんスープ(4倍濃縮) 65ml
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣を容器に入れて、
    片栗粉を大さじ1入れて
    優しく混ぜて汚れを取ります。黒い汁が流れますので、水で洗い流します。
  2. 2 金芽米は洗いませんが、お米を洗って、水を入れますが、最初2合ぐらいで入れます。調味料●を入れて、味見をして良ければ、水を足して3合の筋より、1筋位下(少な目)で合わせます。
  3. 3 ヒラタケは石付きをとって、
    適当な大きさに切ります。
  4. 4 生姜は短冊切りにして
    大さじ2杯ほど用意します。
  5. 5 2番の炊飯器に、1番、3番、4番を入れて、1時間前に準備しておきます。
  6. 6 炊き上がったご飯を数分蒸らすので待ちます。
    牡蠣を混ぜるとつぶれるので、牡蠣を避けながらご飯の部分をざっくり混ぜます。
    お茶碗に美味しそうに見えるように盛り付けます

きっかけ

金芽米と牡蠣でご飯を炊きました。

おいしくなるコツ

牡蠣からも水分が出ますので、 水を少なくしました。 丁度良い水加減でした。

  • レシピID:1600012324
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
金芽米 牡蠣ご飯 牡蠣 炊き込みご飯
料理名
牡蠣ご飯
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/02/11 20:26
    美味しい金芽米で!牡蠣ご飯
    金芽米、美味しいですね^m^
    ヒラタケの代わりにシメジを使いました。
    牡蠣の風味が良く、生姜が効いてて、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る