美味しい金芽米で!牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
牡蠣を容器に入れて、
片栗粉を大さじ1入れて
優しく混ぜて汚れを取ります。黒い汁が流れますので、水で洗い流します。 - 2 金芽米は洗いませんが、お米を洗って、水を入れますが、最初2合ぐらいで入れます。調味料●を入れて、味見をして良ければ、水を足して3合の筋より、1筋位下(少な目)で合わせます。
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3
ヒラタケは石付きをとって、
適当な大きさに切ります。 -
4
生姜は短冊切りにして
大さじ2杯ほど用意します。 - 5 2番の炊飯器に、1番、3番、4番を入れて、1時間前に準備しておきます。
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6
炊き上がったご飯を数分蒸らすので待ちます。
牡蠣を混ぜるとつぶれるので、牡蠣を避けながらご飯の部分をざっくり混ぜます。
お茶碗に美味しそうに見えるように盛り付けます
きっかけ
金芽米と牡蠣でご飯を炊きました。
おいしくなるコツ
牡蠣からも水分が出ますので、 水を少なくしました。 丁度良い水加減でした。
- レシピID:1600012324
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣ご飯
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みーちゃん69142014/02/11 20:26金芽米、美味しいですね^m^
ヒラタケの代わりにシメジを使いました。
牡蠣の風味が良く、生姜が効いてて、とっても美味しかったです♪
金芽米が生姜とマッチしてとても美味しくできました。