茎わかめときゅうりのサッと和え レシピ・作り方

茎わかめときゅうりのサッと和え
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
サッパリしたおかずです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茎わかめはサッと洗う。
    大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させたお湯で2分程茹でザルにあげ、先の細い部分は3cm位のブツ切り、根元の太い部分は斜め薄切りにする。
  2. 2 きゅうりは洗って、千切りにする。(斜め薄切りにしてから、きゅうりを揃えて千切りにすると、皮の緑が全部のきゅうりに入ります。見た目が綺麗です。)
  3. 3 茎わかめときゅうりを混ぜたら、器に盛り付け、白ごまを指で潰しながら振りかけ(ひねりごまにする)、食べる直前にごま油と醤油をひとたらしして出来上がり。

きっかけ

茎わかめ消費レシピ。

  • レシピID:1600012289
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめきゅうり
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/05/21 19:20
    茎わかめときゅうりのサッと和え
    週末の疲れている時に丁度良い一品ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る