アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛で食べやすい!麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
豆腐は大きめに手でちぎり、
ミンチは肉汁を閉じこめましたので、
美味しくなりました。

材料(4~6人分)

豆腐
木綿1丁
豚肉
150g
鶏ミンチ
175g
白ネギ
2本
シイタケ
2本
ちくわ(なくてもよい)
1本
生姜
一かけ
●醤油
大さじ3
●ケチャップ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
●砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
ご飯
人数分膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギは輪切りにして、緑の部分を別にしておきます。シイタケ、ちくわを
    小さく切っておきます。
  2. 2
    豚肉は小さく切って塊にしておきます。豆腐は軽く水をきります。(まな板を斜めに置き、5分程豆腐をおきました)その後手でちぎります。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、ミンチはばらさないで塊のまま、豚肉も塊でおきます。
    白ネギは横に入れて、蓋をして中火で数分蒸し焼きにします。
  4. 4
    豚肉とミンチはフライ返しでひっくり返します。
    右側の白ネギは柔らかくなりましたので、シイタケ、ちくわ、緑のねぎを入れて、更にみじん切りの生姜も入れます。
  5. 5
    4番のミンチ、豚をばらばらにして野菜と一緒に全部を炒めす。
    その後大きめの豆腐を入れます。
  6. 6
    容器に調味料●を全部を入れて、混ぜてから5番に入れます。豆腐はざっくり炒めていきます。
    味見をして、水溶き片栗粉を入れます。混ぜてとろみがでたら出来上がりです。
  7. 7
    器にご飯を入れて、
    お玉で1~1,5杯の具材を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミンチと細切れの肉を一緒に入れると、 ボリュームのあるマーボー丼になります。 ピリ辛は好みで赤唐辛子を加えてください。

きっかけ

ピリ辛は冬暖まりますので作ってみました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 ピリ辛 豆腐 豆板醤
料理名
麻婆豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする