作り方
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- 1
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- 白ネギは輪切りにして、緑の部分を別にしておきます。シイタケ、ちくわを
小さく切っておきます。
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- 2
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- 豚肉は小さく切って塊にしておきます。豆腐は軽く水をきります。(まな板を斜めに置き、5分程豆腐をおきました)その後手でちぎります。
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- 3
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- フライパンにごま油をひいて、ミンチはばらさないで塊のまま、豚肉も塊でおきます。
白ネギは横に入れて、蓋をして中火で数分蒸し焼きにします。
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- 4
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- 豚肉とミンチはフライ返しでひっくり返します。
右側の白ネギは柔らかくなりましたので、シイタケ、ちくわ、緑のねぎを入れて、更にみじん切りの生姜も入れます。
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- 5
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- 4番のミンチ、豚をばらばらにして野菜と一緒に全部を炒めす。
その後大きめの豆腐を入れます。
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- 6
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- 容器に調味料●を全部を入れて、混ぜてから5番に入れます。豆腐はざっくり炒めていきます。
味見をして、水溶き片栗粉を入れます。混ぜてとろみがでたら出来上がりです。
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- 7
- 器にご飯を入れて、
お玉で1~1,5杯の具材を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ミンチと細切れの肉を一緒に入れると、
ボリュームのあるマーボー丼になります。
ピリ辛は好みで赤唐辛子を加えてください。
きっかけ
ピリ辛は冬暖まりますので作ってみました。
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ミンチは肉汁を閉じこめましたので、
美味しくなりました。