旬の食材で簡単!美味しい牡蠣丼ぶりです レシピ・作り方

旬の食材で簡単!美味しい牡蠣丼ぶりです
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
旬の牡蠣丼ぶりは簡単で美味しいです。
玉子に片栗粉を入れるので、
とろとろになります。

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 7個
  • 玉ねぎ 小1個
  • 水菜 小1株
  • 玉子 2個
  • ●めんスープ(4倍濃縮) 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1+1/2
  • ご飯 1膳×人数分

作り方

  1. 1 牡蠣を容器に入れて、
    片栗粉を大さじ1入れて、優しくもみ洗いをします。
  2. 2 丁寧に水洗いをして、
    牡蠣を綺麗に洗います。
  3. 3 タジン鍋に水100ml入れて、好みの大きさに切った玉ねぎを入れて蓋をして数分煮込みます。
  4. 4 3番の玉ねぎの上に牡蠣、切った水菜の軸を入れて、調味料●を入れて、数分煮込み、水菜の
    葉の部分を入れます。
  5. 5 玉子に片栗粉を大さじ半分を入れて、よく混ぜて溶きます。4番のタジン鍋に回しながら入れます。1分したら、ガスを消して、余熱で玉子が固まります。
  6. 6 器にご飯を入れて、
    そろ~とフライ返しで
    具材をとって、載せました。刻みのりを載せてもいいですよ。

きっかけ

旬の牡蠣を簡単に食べようと思いました。

おいしくなるコツ

短い時間で、料理するので 玉子は割って、片栗粉を混ぜておきます。 煮過ぎないようにします。

  • レシピID:1600012198
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 丼ぶり 旬の食材 タジン鍋
料理名
牡蠣丼ぶり
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る