素揚げ風!れんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方
![素揚げ風!れんこんのはさみ揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66af9742c69060a3fd3cadb4ea647dbaba201e3f.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牛蒡を綺麗に洗って、みじん切りにします。
れんこんは5ミリぐらいで
輪切りにしておきます。 -
2
容器にミンチ、ゴボウのみじん切り、すりおろした
長芋、塩麹を入れてしっかり混ぜます。 -
3
5ミリに切ったレンコンを
お皿に並べて、片面を
茶こしに小麦粉大さじ1を入れてふりかけます。 -
4
3番の振りかけた面に2番を挟んでいきます。
切ったれんこんは隣同士でセットにします。
微妙に形が違います。 -
5
お皿に小麦粉大さじ2を
薄く広げます。
4番のれんこんを転がして、小麦粉をつけます。
衣の代わりになります。 -
6
てんぷら鍋に適当な量の油を入れて170度の温度で揚げます。
浮き上がってきたら、
出来上がりです。 -
7
素揚げの感触です。
器に適当に並べます。
お好みで辛子を付けても
良いと思います。
きっかけ
素揚げのはさみ揚げにしようと思いました。
おいしくなるコツ
衣がないのでさっぱりしてるれんこんのはさみ揚げになります。 好みで衣をつけて、揚げても美味しいと思います。
- レシピID:1600011957
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのはさみ揚げ
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ギガペロちゃん2022/02/08 18:50食べる時ポン酢をつけるのもおいしかったです。
さっぱり、レンコンのシャリシャリが美味しいです。