素揚げ風!れんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方

素揚げ風!れんこんのはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
小麦粉を振りかけるだけなので、
さっぱり、レンコンのシャリシャリが美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛蒡を綺麗に洗って、みじん切りにします。
    れんこんは5ミリぐらいで
    輪切りにしておきます。
  2. 2 容器にミンチ、ゴボウのみじん切り、すりおろした
    長芋、塩麹を入れてしっかり混ぜます。
  3. 3 5ミリに切ったレンコンを
    お皿に並べて、片面を
    茶こしに小麦粉大さじ1を入れてふりかけます。
  4. 4 3番の振りかけた面に2番を挟んでいきます。
    切ったれんこんは隣同士でセットにします。
    微妙に形が違います。
  5. 5 お皿に小麦粉大さじ2を
    薄く広げます。
    4番のれんこんを転がして、小麦粉をつけます。
    衣の代わりになります。
  6. 6 てんぷら鍋に適当な量の油を入れて170度の温度で揚げます。
    浮き上がってきたら、
    出来上がりです。
  7. 7 素揚げの感触です。
    器に適当に並べます。
    お好みで辛子を付けても
    良いと思います。

きっかけ

素揚げのはさみ揚げにしようと思いました。

おいしくなるコツ

衣がないのでさっぱりしてるれんこんのはさみ揚げになります。 好みで衣をつけて、揚げても美味しいと思います。

  • レシピID:1600011957
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん はさみ揚げ 素揚げ 牛蒡
料理名
れんこんのはさみ揚げ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る