自家製  ポン酢 レシピ・作り方

自家製  ポン酢
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ポン酢って、あると便利ですよね。

材料(1~人分)

  • 醤油 150㏄
  • 酒・みりん 各75㏄
  • 根昆布 1個
  • 削り節 3パック分
  • スダチ絞り汁 100~150㏄

作り方

  1. 1 醤油・酒・みりん・根昆布を鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2 火を止めて削り節を入れ、蓋をして粗熱を取り、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. 3 そこにスダチの絞り汁を加え、茶漉しなどで漉して、清潔な瓶などに入れて2~3か月冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

きっかけ

スダチが沢山あったので。

おいしくなるコツ

熱湯消毒などをして、瓶に水分が残っているとカビの原因になります。しっかり乾燥させたものを使って下さい。 冷蔵庫に入れておけば、半年~1年位は持つと思います。

  • レシピID:1600011784
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る