フライパンで作る!鯛のあら炊き レシピ・作り方

フライパンで作る!鯛のあら炊き
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
鯛と牛蒡を煮るととても美味しいのです。
今回は白ネギも入れてみました。
ビタミンCが一緒に取れるので、
鯛のコラーゲンで美肌になります。

材料(3~6人分)

  • 1,5尾
  • 牛蒡 1本
  • 白ネギ 細2本
  • ●白つゆ(7倍濃縮) 50cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 500cc
  • 生姜 一かけ

作り方

  1. 1 水をやかんに入れて沸騰させます。鯛に沸騰したお湯をやかんで両面にかけます。一瞬に色が変わっていきます。そのあとすぐに、冷水をかけ、血のりや鱗を取ります。
  2. 2 たわしで洗った牛蒡は斜め切りにして、ネギも斜め切りにしておきます。
  3. 3 フライパンに水500㏄を入れて、鯛と牛蒡を入れて煮込みます。灰汁を時々取り除きます。灰汁がでなくなると調味料●と短冊切りした生姜を入れて煮込みます。
  4. 4 煮汁が半分ぐらい減った頃に白ネギを入れます。煮汁を時々鯛の上にもかけます。
  5. 5 煮汁が減ってきたら最後に緑のネギを入れて、
    味見をして出来上がりです。

きっかけ

鯛のアラを安く購入したので作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛の脂があるので、味付けは薄味ですが、 とても美味しいです。 鯛を熱湯にかけて、素早く冷水をかけることで、臭みがとれます。

  • レシピID:1600011511
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
鯛のアラ炊き 白ネギ フライパンで作る 牛蒡
料理名
鯛のアラ炊き
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る