フライパンで作る!鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 水をやかんに入れて沸騰させます。鯛に沸騰したお湯をやかんで両面にかけます。一瞬に色が変わっていきます。そのあとすぐに、冷水をかけ、血のりや鱗を取ります。
- 2 たわしで洗った牛蒡は斜め切りにして、ネギも斜め切りにしておきます。
- 3 フライパンに水500㏄を入れて、鯛と牛蒡を入れて煮込みます。灰汁を時々取り除きます。灰汁がでなくなると調味料●と短冊切りした生姜を入れて煮込みます。
- 4 煮汁が半分ぐらい減った頃に白ネギを入れます。煮汁を時々鯛の上にもかけます。
-
5
煮汁が減ってきたら最後に緑のネギを入れて、
味見をして出来上がりです。
きっかけ
鯛のアラを安く購入したので作ってみました。
おいしくなるコツ
鯛の脂があるので、味付けは薄味ですが、 とても美味しいです。 鯛を熱湯にかけて、素早く冷水をかけることで、臭みがとれます。
- レシピID:1600011511
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のアラ炊き
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今回は白ネギも入れてみました。
ビタミンCが一緒に取れるので、
鯛のコラーゲンで美肌になります。