豚肉とレタスのバジル炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 300g
- レタス 2~3枚
- きゅうり 1/2本
- にんにく(チューブ) 2~3cm程度
- 塩・ブラックペッパー 少々
- 白ワイン 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
- オリーブ油 適量
作り方
-
1
レタスは、良く洗って、大き目にちぎります。
きゅうりは、薄切りにします。 - 2 フライパンに、オリーブ油を引いて、塩・ブラックペッパーで下味を付けた豚肉に、白ワインを振りかけて炒めます。
-
3
豚肉に7分方火が通ったら、①を加え炒めます。
レタスがしんなりしてきたら、にんにくと、レモン汁を加えて、混ぜ合わせます。 - 4 仕上げに、バジルをたっぷりと振りかけて出来上がりです。
きっかけ
サラダの余り物を、おかずにしました。
おいしくなるコツ
レタスの葉は、サラダでは捨ててしまう外側の固めの葉を使いました。 内側の葉なら、炒める時間は短めにしてください。
- レシピID:1600011483
- 公開日:2013/10/15
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- カテゴリ
- レタス
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