大根・卵・豚薄切り肉で 煮物 レシピ・作り方

大根・卵・豚薄切り肉で 煮物
v(。・・。)るん♪0394
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おつゆも美味しく頂けます。^^
煮込み時間が多少かかるので、ゆで卵は固ゆでになっちゃうけど、美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/4~1/3本
  • 豚薄切り肉 200~300g
  • ゆで卵 4個
  • 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)
  • 小さじ1弱
  • めんつゆ 小さじ1位
  • 醤油 大さじ2位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 具がしっかり沈む位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りにする。
    豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切っておく。
    ゆで卵は殻をむいておく。
  2. 2 鍋に大根・根昆布・たっぷりの水を加えて蓋をし、火にかける。
    沸騰してきたら、酒・みりん、塩・めんつゆ・醤油・ゆで卵を加えて味を調え、大根が柔らかくなってくるまで弱火で煮込む。
  3. 3 大根に9割火が通ったら、豚肉を加えて、灰汁を取りながらしばらく煮込んで、蓋をし火を止めて、そのまま冷ます。
    食べる時に、温め直して器に盛り付ける。

きっかけ

大根を早く食べようと思って。

おいしくなるコツ

煮汁はおつゆ代わりに出来る位に薄めなので、卵にしっかり味付けするには、冷蔵庫で一晩置くのが良いです。

  • レシピID:1600011177
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
大根
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