大根・卵・豚薄切り肉で 煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りにする。
豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切っておく。
ゆで卵は殻をむいておく。 -
2
鍋に大根・根昆布・たっぷりの水を加えて蓋をし、火にかける。
沸騰してきたら、酒・みりん、塩・めんつゆ・醤油・ゆで卵を加えて味を調え、大根が柔らかくなってくるまで弱火で煮込む。 -
3
大根に9割火が通ったら、豚肉を加えて、灰汁を取りながらしばらく煮込んで、蓋をし火を止めて、そのまま冷ます。
食べる時に、温め直して器に盛り付ける。
きっかけ
大根を早く食べようと思って。
おいしくなるコツ
煮汁はおつゆ代わりに出来る位に薄めなので、卵にしっかり味付けするには、冷蔵庫で一晩置くのが良いです。
- レシピID:1600011177
- 公開日:2013/09/09
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- カテゴリ
- 大根
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煮込み時間が多少かかるので、ゆで卵は固ゆでになっちゃうけど、美味しいです。