夏野菜で作るトマト入り粕汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
トマト入りの意外に美味しい粕汁です。
夏野菜いっぱいなので栄養満点です。

材料(5~8人分)

トマト
小2個
南瓜
1/8
茄子
大1本
シイタケ
4枚
オクラ
3本
豚肉
150グラム
ちくわ
1本
コンニャク
1/2丁
●酒粕
150グラム
●和風顆粒だしのもと
小さじ1
●めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ3
1500cc

作り方

  1. 1
    トマト、オクラ、シイタケ、
    南瓜、茄子は食べやすいサイズに切っておきます。
    ちくわとコンニャクも
    同じように切っておきます。
  2. 2
    切ったコンニャクを水100㏄入れて、レンジ1分30秒して灰汁を取っておきます
  3. 3
    鍋に水1000㏄を入れて
    南瓜を入れて中火で煮込みます。灰汁を取りながら、茄子、シイタケも入れて煮込みます。
  4. 4
    豚肉も食べやすように、カットして入れます。
    灰汁を取って水を500㏄足します。残りの材料ちくわ、こんにゃく、オクラ、トマトを全部入れて、調味料の●を入れて味見をして出来上がりです
  5. 5
    硬い酒粕ならば、レンジを30秒します。柔らかい
    場合は熱いお汁を鍋よりすくって、酒粕を箸で混ぜながら、溶きます。

おいしくなるコツ

オクラ、トマトを入れてからはすぐに調味料を入れて、 煮込まないようにします。甘酸っぱくて美味しい粕汁になります。

きっかけ

夏野菜がたくさん残っていたので、 使いました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
夏野菜 粕汁 酒粕 トマト
料理名
夏野菜の粕汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする