作り方
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- 1
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- トマト、オクラ、シイタケ、
南瓜、茄子は食べやすいサイズに切っておきます。
ちくわとコンニャクも
同じように切っておきます。
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- 2
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- 切ったコンニャクを水100㏄入れて、レンジ1分30秒して灰汁を取っておきます
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- 3
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- 鍋に水1000㏄を入れて
南瓜を入れて中火で煮込みます。灰汁を取りながら、茄子、シイタケも入れて煮込みます。
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- 4
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- 豚肉も食べやすように、カットして入れます。
灰汁を取って水を500㏄足します。残りの材料ちくわ、こんにゃく、オクラ、トマトを全部入れて、調味料の●を入れて味見をして出来上がりです
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- 5
- 硬い酒粕ならば、レンジを30秒します。柔らかい
場合は熱いお汁を鍋よりすくって、酒粕を箸で混ぜながら、溶きます。
おいしくなるコツ
オクラ、トマトを入れてからはすぐに調味料を入れて、
煮込まないようにします。甘酸っぱくて美味しい粕汁になります。
きっかけ
夏野菜がたくさん残っていたので、
使いました。
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夏野菜いっぱいなので栄養満点です。