夏野菜で作るトマト入り粕汁♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
トマト、オクラ、シイタケ、
南瓜、茄子は食べやすいサイズに切っておきます。
ちくわとコンニャクも
同じように切っておきます。 - 2 切ったコンニャクを水100㏄入れて、レンジ1分30秒して灰汁を取っておきます
-
3
鍋に水1000㏄を入れて
南瓜を入れて中火で煮込みます。灰汁を取りながら、茄子、シイタケも入れて煮込みます。 -
4
豚肉も食べやすように、カットして入れます。
灰汁を取って水を500㏄足します。残りの材料ちくわ、こんにゃく、オクラ、トマトを全部入れて、調味料の●を入れて味見をして出来上がりです -
5
硬い酒粕ならば、レンジを30秒します。柔らかい
場合は熱いお汁を鍋よりすくって、酒粕を箸で混ぜながら、溶きます。
きっかけ
夏野菜がたくさん残っていたので、 使いました。
おいしくなるコツ
オクラ、トマトを入れてからはすぐに調味料を入れて、 煮込まないようにします。甘酸っぱくて美味しい粕汁になります。
- レシピID:1600011166
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏野菜いっぱいなので栄養満点です。