夏野菜で作るトマト入り粕汁♪ レシピ・作り方

夏野菜で作るトマト入り粕汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
トマト入りの意外に美味しい粕汁です。
夏野菜いっぱいなので栄養満点です。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 トマト、オクラ、シイタケ、
    南瓜、茄子は食べやすいサイズに切っておきます。
    ちくわとコンニャクも
    同じように切っておきます。
  2. 2 切ったコンニャクを水100㏄入れて、レンジ1分30秒して灰汁を取っておきます
  3. 3 鍋に水1000㏄を入れて
    南瓜を入れて中火で煮込みます。灰汁を取りながら、茄子、シイタケも入れて煮込みます。
  4. 4 豚肉も食べやすように、カットして入れます。
    灰汁を取って水を500㏄足します。残りの材料ちくわ、こんにゃく、オクラ、トマトを全部入れて、調味料の●を入れて味見をして出来上がりです
  5. 5 硬い酒粕ならば、レンジを30秒します。柔らかい
    場合は熱いお汁を鍋よりすくって、酒粕を箸で混ぜながら、溶きます。

きっかけ

夏野菜がたくさん残っていたので、 使いました。

おいしくなるコツ

オクラ、トマトを入れてからはすぐに調味料を入れて、 煮込まないようにします。甘酸っぱくて美味しい粕汁になります。

  • レシピID:1600011166
  • 公開日:2013/09/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
夏野菜 粕汁 酒粕 トマト
料理名
夏野菜の粕汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る