ご飯の友!ゴーヤの味噌そぼろ レシピ・作り方
![ご飯の友!ゴーヤの味噌そぼろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e4c66d57d4c6ed942616c9eeb0a21e96cc9fd57.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ゴーヤの種を取って、それぞれを3等分に切ります。
-
2
小さく切って塩をパラパラふりかけます。生姜をみじん切りにして置きます。ゴーヤの苦みを軽減するために、軽く絞っておきます。
-
3
フライパンにごま油を少し入れて、ミンチを炒めます。色が変わると、ゴーヤと生姜を一緒に入れて炒めます。
-
4
水100㏄を入れて、調味料●を全部入れてよく馴染ませます。味見をして
出来上がりです。
きっかけ
夏のご飯の友を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ゴーヤのシャキシャキが残っており、 苦みと生姜の辛さがよく効いてます。 生姜は多い目に入れました。
- レシピID:1600010920
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの味噌そぼろ
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/08/26 22:06生姜が効いてて、ご飯の友にピッタリですね!
苦みのあるゴーヤが夫婦で好きなので、美味しくいただきました♪
少し濃いめの味付けです。