ご飯の友!ゴーヤの味噌そぼろ レシピ・作り方

ご飯の友!ゴーヤの味噌そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
夏にぴったりの苦みのきいたご飯の友です。
少し濃いめの味付けです。

材料(4~6人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • 鶏ミンチ 180グラム
  • 生姜 一かけ
  • ●合わせみそ 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤの種を取って、それぞれを3等分に切ります。
  2. 2 小さく切って塩をパラパラふりかけます。生姜をみじん切りにして置きます。ゴーヤの苦みを軽減するために、軽く絞っておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を少し入れて、ミンチを炒めます。色が変わると、ゴーヤと生姜を一緒に入れて炒めます。
  4. 4 水100㏄を入れて、調味料●を全部入れてよく馴染ませます。味見をして
    出来上がりです。

きっかけ

夏のご飯の友を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ゴーヤのシャキシャキが残っており、 苦みと生姜の辛さがよく効いてます。 生姜は多い目に入れました。

  • レシピID:1600010920
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
味噌そぼろ ゴーヤ ご飯の友 味噌
料理名
ゴーヤの味噌そぼろ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/08/26 22:06
    ご飯の友!ゴーヤの味噌そぼろ
    生姜が効いてて、ご飯の友にピッタリですね!
    苦みのあるゴーヤが夫婦で好きなので、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る