炭酸煮込み!鶏のもも肉のトマト煮 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
作り方
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1
もも肉を食べやすいサイズに切って、ビニールの中で塩麹と混ぜておきます。
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2
玉ねぎとブロッコリーは
大きめのサイズに切っておきます。ブロッコリーの茎は小さく切って使います。生姜とにんにくはみじん切りにしておきます -
3
フライパンにオリーブオイルを少し入れて、にんにくを炒めます、香りがでると生姜も入れて、もも肉の両面に焦げ目をつけます。
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4
3番のフライパンに炭酸水を入れて、玉ねぎとブロッコリーの茎を入れ、更にローリエを入れて蓋をして5~6分煮込みます
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5
野菜はシャキシャキ感を
残したいので、長く煮込みません。トマトとブロッコリー、調味料●を入れて数分混ぜながら煮込みます -
6
全体が混ざれば出来上がりです。
きっかけ
炭酸水が残っているので使いました。 短時間でお肉が柔らかくなります。
おいしくなるコツ
もも肉は柔らかく、野菜は彩よくするために、 長く煮込みません。
- レシピID:1600010819
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 炭酸もも肉のトマト煮
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みーちゃん69142013/07/28 19:28炭酸水ではなく、水で煮込みました。
シャキシャキ感のある野菜たっぷりで、トマトの酸味でさっぱりしていて、美味しかったです♪
もも肉は炭酸水で10分煮込んだだけで、
とても柔らかくなります。
冷めても美味しいです