さっぱり!小あじのトマトのマリネ レシピ・作り方

さっぱり!小あじのトマトのマリネ
dekotan1
dekotan1
小さいアジを素揚げにしました。
片栗粉を少しまぶしてもいいですが、
素揚げはあっさりしてます。
トマト味で美味しいです。

材料(4~6人分)

  • 豆あじ 18匹
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 人参 2~3センチ
  • ピーマン 2分の1
  • レモン 4分の1
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●酢 150cc
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●追いかつおつゆ 大さじ1
  • ●鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 アジの内臓を取り出して、綺麗に洗って、キッチンペーパーに並べて水分を取ります。
    160度の温度で何もつけないで素揚げにしました。揚がると浮いてきます。温度が高いと、型崩れします
  2. 2 容器にトマトの甘酢を作ります。調味料●を入れてトマトを小さく切って、
    混ぜます。
  3. 3 容器に2番の甘酢を入れます。揚げたアジを冷めないうちに順番に入れていきます。
  4. 4 薄く刻んだ玉ねぎ、ピーマン、人参も入れて、
    最後に薄切りレモンを飾ります。

きっかけ

アジのマリネが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

数時間置いてから、食べたほうが、よく味がしみ込んでいます。 特に翌日が美味しいです。 ビニール袋にアジと片栗粉を大さじ1入れて振って混ぜて、 揚げた方が油が飛びません。その時は温度を170度にします。

  • レシピID:1600010801
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
マリネ アジ トマト さっぱり
料理名
アジのトマトのマリネ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る