さっぱり!小あじのトマトのマリネ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
アジの内臓を取り出して、綺麗に洗って、キッチンペーパーに並べて水分を取ります。
160度の温度で何もつけないで素揚げにしました。揚がると浮いてきます。温度が高いと、型崩れします -
2
容器にトマトの甘酢を作ります。調味料●を入れてトマトを小さく切って、
混ぜます。 -
3
容器に2番の甘酢を入れます。揚げたアジを冷めないうちに順番に入れていきます。
-
4
薄く刻んだ玉ねぎ、ピーマン、人参も入れて、
最後に薄切りレモンを飾ります。
きっかけ
アジのマリネが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
数時間置いてから、食べたほうが、よく味がしみ込んでいます。 特に翌日が美味しいです。 ビニール袋にアジと片栗粉を大さじ1入れて振って混ぜて、 揚げた方が油が飛びません。その時は温度を170度にします。
- レシピID:1600010801
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジのトマトのマリネ
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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片栗粉を少しまぶしてもいいですが、
素揚げはあっさりしてます。
トマト味で美味しいです。