簡単献立☆なすの温玉丼♪ レシピ・作り方

簡単献立☆なすの温玉丼♪
  • 約15分
  • 100円以下
sabonakki
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夜食にも♪低カロリーのなすの照り焼き丼☆
卵がなくても美味しいですよー

材料(2人分)

  • なす 1本
  • ☆砂糖・醤油・みりん 格大匙2
  • 2個
  • 片栗粉 適量(大匙1くらい)
  • 桜海老(あれば) 適量(小さじ1弱。飾り程度)

作り方

  1. 1 温泉卵をつくります。なべにたっぷりの水を入れて、まずはお湯をわかります。ぼっこぼこに沸騰しだしたら火を止めて、卵を入れてタイマーか何かではかりながら15分放置です。
  2. 2 卵を放置している間に、なすを輪切りにしてさっと水にさらして水を切ってから、片栗粉をまぶします。
    ☆の調味料も混ぜ合わせておきましょう。
  3. 3 フライパンに油を敷いて、なすを炒めます。ほぼほぼ火が通ってきたら、☆を回し入れて味がしみこむくらいまで混ぜ混ぜ。
  4. 4 たれが絡んできたら出来上がりです。ごはんの上になすをのせて、15分たったら温泉卵を割りいれて、あれば桜海老をトッピングして完成♪

きっかけ

帰りが遅い家族のために、肉を使わないどんぶり物を考えました。

  • レシピID:1600010516
  • 公開日:2013/06/13
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つくったよレポート(1件)

  • 巽1227
    巽1227
    2013/08/13 19:52
    簡単献立☆なすの温玉丼♪
    メインの料理にしたかったので豚肉追加で作ったけど 美味しく頂きました

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