夏でも美味しい!豚丼です レシピ・作り方

夏でも美味しい!豚丼です
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
キュウリを載せるとあっさりするので、
夏でも美味しいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豚肉に醤油麹大さじ2と
    生姜みじん切り、はちみつ小さじ1を入れて置きます。玉ねぎをスライスしておきます
  2. 2 フライパンにごま油を少し入れて、豚肉を炒めます。色が変わりだすと、
    みりん、玉ねぎを入れて炒めます
  3. 3 蓋をして数分蒸し焼きにします。玉ねぎのシャキシャキ感は残します。
  4. 4 キュウリを短冊にスライサーで切っておきます。
    ゆかりをキュウリに混ぜて、豚丼の上に飾ります

きっかけ

豚肉の甘辛が食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

豚肉の生姜入り甘辛とキュウリのさっぱりで美味しいです。 キュウリの代わりに大葉もいいと思います。

  • レシピID:1600010424
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚丼 甘辛 キュウリ 生姜
料理名
キュウリの豚丼
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あにゃおさん
    あにゃおさん
    2021/07/07 10:04
    夏でも美味しい!豚丼です
    上にきゅうりとは意外でした〜。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る