夏でも美味しい!豚丼です レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
豚肉に醤油麹大さじ2と
生姜みじん切り、はちみつ小さじ1を入れて置きます。玉ねぎをスライスしておきます -
2
フライパンにごま油を少し入れて、豚肉を炒めます。色が変わりだすと、
みりん、玉ねぎを入れて炒めます - 3 蓋をして数分蒸し焼きにします。玉ねぎのシャキシャキ感は残します。
-
4
キュウリを短冊にスライサーで切っておきます。
ゆかりをキュウリに混ぜて、豚丼の上に飾ります
きっかけ
豚肉の甘辛が食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
豚肉の生姜入り甘辛とキュウリのさっぱりで美味しいです。 キュウリの代わりに大葉もいいと思います。
- レシピID:1600010424
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- キュウリの豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あにゃおさん2021/07/07 10:04上にきゅうりとは意外でした〜。美味しかったです。
夏でも美味しいです。