いわしのつみれとそら豆のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは開いて骨と皮を除く。☆と共にフードプロセッサーでなめらかにする。
- 2 ごぼうはささがきにして水にさらし、器に入れて電子レンジで1分加熱する。
-
3
鍋にだしを沸かし、①のつみれをスプーンで丸く形作りながら落としていく。
浮き上がったらアクをすくい取る。 -
4
この分量のつみれは多いので、半量はすくい上げて袋に入れ、冷凍しておく。
次回は手間なしで摘み汁ができます♪ - 5 ごぼうを加えてひと煮し、味噌を溶き入れる。
- 6 さいの目に切った豆腐と、そら豆を加えてさっと煮てできあがり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません