根室の懐かしい味♪エスカロップ☆ レシピ・作り方

根室の懐かしい味♪エスカロップ☆
  • 約30分
  • 300円前後
sabonakki
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私の地元北海道、根室の郷土料理です♪
これを作るとホームシックになります笑。

材料(3人分)

  • 豚肉(とんかつ用) 3枚
  • 小麦粉・パン粉・卵 適量(卵は1個)
  • バター 大匙1くらい
  • ごはん 1・5~2合分
  • たけのこの水煮 お好み(今回は200g)
  • ☆醤油・砂糖・中濃ソース 各大匙2
  • ☆ケチャップ・酒 各大匙3
  • 固形コンソメ 2個

作り方

  1. 1 とんかつ用の肉は筋切りをして、包丁の後ろ側でとんとんとたたきます。
    小麦粉、パン粉、卵を各容器に入れて、
    小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順番でつけていきます。
  2. 2 とんかつ用のお肉にころもをなじませるために、10分ほどラップにくるんで冷蔵庫に入れておきましょう。
    その間に、薄く切ったたけのこと米(炊く前)とコンソメをバターで炒めます。
  3. 3 コンソメがなじんだくらいで火を止めて、炊飯器に入れて、普段炊くときよりも気持ち水多めで炊飯スタート!
  4. 4 デミグラスソースを作ります。
    少しだけサラダ油をフライパンに敷いてあたため、☆の材料を全て投入します。
    煮立ってきたら、火を止めてふたをしておきましょう。
  5. 5 ごはんを炊いている間、つけあわせのサラダなどを作ります。
    キャベツの千切りや、ポテトサラダが王道でしょうか・・・今回の付け合せは、別レシピにて紹介してます♪
  6. 6 ごはんが炊ける20分くらい前に、とんかつを作りましょう。私は揚げるのが面倒くさいので、普通に焼いてます笑。
    フライパンに油を敷いて肉を入れ、こまめにフライパンをふるふる。
  7. 7 だいたい15分~20分くらい、何度かひっくり返しながら経てば、中のお肉に火が通ります。
    ご飯が炊ける頃でしょうか・・・
  8. 8 ごはんが炊けたら器に盛って、とんかつを食べやすい大きさに切って上に乗せます。デミグラスソースがさめてしまっていたらレンジで20秒ほどチンしてからかけましょう。
  9. 9 お好きな付け合せを盛り付けて、完成です☆

きっかけ

子供の頃根室で食べたエスカロップを、自分なりの作り方で再現してみました♪

  • レシピID:1600010301
  • 公開日:2013/05/18
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エスカロップ デミグラスソース 北海道 とんかつ
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