ピリッとする!豚と里芋の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 里芋は5分程電子レンジをして皮をむきます。味がよく浸み込む様に、1センチ位の輪切りにして、更に半分に切ります。コンニャク、豚肉は1センチ位に切って置きます
-
2
コンニャクは灰汁抜きの為に、容器にコンニャクが被るほどの水を入れて
電子レンジを1分30秒します。 -
3
ごま油を少し引いて、
豚肉を炒めます。
色が変わると、調味料●を入れてしっかり味付けします。 -
4
里芋とコンニャクを入れて、数分炒めて、水、追いかつをつゆを入れて、
蓋をして蒸し焼きにして、
里芋が柔らかくなったか
確認します
きっかけ
メインのおかずにしようと、お肉を多い目に入れました。
おいしくなるコツ
里芋の電子レンジは長くし過ぎると、 型崩れします。 蒸し煮をしますが、焦がさないようにします。 肉にしっかり味が付き、七味唐辛子が合います。
- レシピID:1600010167
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- ピリ辛豚と里芋の甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142018/02/13 20:20醤油麹がなかったので、醤油を使用しましたが、豚肉にしっかりと味が付いていますね!
ほっこり里芋に唐辛子のアクセントが効いて、美味しくいただきました♪
七味唐辛子を多い目にかけて、
パンチをきかせます。